2013-04-28

concert_goer: (Default)
2013-04-28 05:00 pm

Джонатан Кэрролл — Голос нашей тени (1983)



Вторая книжка Кэрролла содержит много психологических тем. Тут и воспоминания главного героя о детско-юношеских отношениях со старшим братом, и целых два мастерски выписанных любовных треугольника. И при этом в развитии сюжета наблюдается явный хоррор, что мне не очень по душе. Развязка, конечно, исключительно оригинальна, но при этом естественной её назвать никак нельзя. Книжка заметно хуже предыдущей, балансируя на грани "понравилось-не понравилось", и настолько же лучше последующего творения автора. Какой-то совсем уж печальный тренд получился.
concert_goer: (Default)
2013-04-28 05:56 pm

Brenda, Dolly, Chris & Willie — The Winning Hand (1982) @@@



Бренда Ли, Долли Партон, Крис Кристофферсон и Вилли Нельсон. Интересный состав исполнителей, но на деле выходит не так здорово. Данная коллаборация была призвана поправить весьма пошатнувшееся состояние лейбла Monument, на котором в своё время записывались все четверо. Среди двадцати треков часового диска есть как композиции, исполненные каждым участником сольно, так и всеми возможными (шесть) сочетаниями дуэтов. Материалом альбома послужил неизданный материал, синглы, ну а какие-то вещи просто взяли и превратили в дуэты путём редактирования. Дёшево и сердито. Проходной диск, на котором для меня важны только две сольные песни Криса. Here Comes That Rainbow Again, основанная на сцене из стейнбековских Гроздей гнева, исключительно хороша и лирически просто чудесна! The Bandits of Beverly Hills более похожа на обыкновенный филлер, но мне интересны и такие его вещи.
concert_goer: (Default)
2013-04-28 07:56 pm

Gil Scott-Heron — Small Talk at 125th and Lenox (1970) @@@+



Удивительным местом был Нью-Йорк семидесятых годов двадцатого столетия. Везде происходила жизнь, и разная. В отеле "Челси", в клубе "Канзас-сити Макса", на углу 125-й стрит и Ленокс-авеню. Именно по этому адресу состоялся поэтический вечер Гила Скотт-Херона, запись которого была выпущена на его первой пластинке. Здесь только конги, перкуссия и голос Гила, читающего свои стихи, хотя ближе к концу появляется рояль и второй вокал. Получился действительно этакий прото-рэп. Стихи едкие, достаётся как специфически dickless Никсону, так и просто белому человеку. Впридачу и геям в The Subject Was Faggots. Ну а The Revolution Will Not Be Televised остаётся актуальной и сейчас. Запись оставляет поразительный эффект сопричастности, но без музыки всё же воспринимается тяжеловато. К счастью, Гил быстро это осознал, и последующие его альбомы будут куда музыкальнее. А пока за перформанс пять баллов, за музыкальную подложку — всего лишь два. Итого три с половиной. Нового чёрного поэта мир, безусловно, узнал, теперь осталось добавить ему правильной музыки.