2010-12-11

concert_goer: (Default)
2010-12-11 12:36 am

Два практически ровесника Bowmore

Bowmore 17YO OB 70cl 43% ABV
Old presentation with seagulls

Розлив 1.11.2006 (судя по контрэтикетке)



Цвет: янтарно-медный.
Аромат: копчёная рыба, устрицы, торф, медицина, гуашь, горелые ветки. Параллельное развитие: сладкие сухофрукты, мебельный лак, парафин, табак, чайная заварка, ваниль. А вот и виноград со смородиной! И вдогонку сад с розами! Удивительно здорово меняется со временем, проявляясь то одной гранью, то другой.
Вкус: отчётливо выраженный торф, сливочная тянучка, изюм, изрядно морской соли. Кисловатый виноград. Специи приятно покусывают нёбо и язык. Очень хорошо сбалансирован, перекатывается волнами, весьма мягкий. А вот и бочка сама собой, а не в виде морской составляющей соли.
Послевкусие: очень долгое, дымное, бочка всё более и более заметна, появляются кислые зелёные яблоки, сладко-сухофруктовые, сахарные ноты. Ягоды рябины, перец, пожалуй, достигает апогея. Через некоторое время особенно становится заметной ягодная кислинка.
Оценка: 9 ¼. Почти отлично. +3+2+2.

Вывод: прекрасный и очень питкий молт. И ещё дополнительный плюс за послевкусие. Ещё бы чуточку крепости, было бы просто шедеврально. Жаль, что этот вариант с чайками ушёл в небытие, запомнится весьма.


Bowmore 16YO Mackillop's Choice 70cl 56.1% ABV
Distilled 24.04.1990, bottled 03.2007
Single Cask

Sample

bowmore-mck
Цвет: бледно-жёлтый, белое вино. Интересно, все Маккиллоп(с)ы такие светлые?
Аромат: поначалу довольно закрытый, парфюмерно-цветочный, потом потихоньку разгоняется и выплывают, правда слабенько, ваниль, яблоки, груши, другие не вполне опознаваемые сладкие фрукты. Немножко обжигает спиртуозностью. Сразу приходит мысль о подкапывании воды и прочих легальных манипуляциях для улучшения органолептических характеристик. Так вот, с водой появляются мощные лаковые мотивы и кондитерские темы, прибавляется сладких фруктов, причём, пожалуй, даже экзотических. При разогреве в ладони травяные и медовые волны, изюм, чернослив, опять же кондитерские темы и лёгкий дымок. В общем, здесь можно вынюхать очень много интересного, надо только время и дегустаторское упорство.
Вкус: сладкая слива, сливовое же варенье, довольно приторный, немного торфа, горькое дерево. Морская соль, особенно много с водой.
Послевкусие: довольно долгое, дымное, бочковое, изюмно-черносливовое, солёное, без воды обжигающее. В конце шикарные сладкие и при этом не приторные волны. Померещился даже горький шоколад или кофе.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично.

Вывод: а вы знаете, товарищи, что этот молт весьма близок к 17-летним "чайкам"? Ну то есть без воды он однозначно и сильно хуже, а вот после редуцирования заметно подтягивается. За двумя образцами этой винокурни, практически ровесниками, время провелось просто превосходно! Ура!
concert_goer: (Default)
2010-12-11 10:55 pm

На стыке увлечений

Попиваю в удовольствие четвертькасковый Лафройг и слушаю Брюса Спрингстина. Икона американской музыки ведь. Год назад очень зацепила его новая песня Outlaw Pete, наверно тем, что вместо Pete торфяным подсознанием подставляется peat. Незаконнодобытый торф, вот. Шутка, текст нехилый: дикий Запад, бандитская романтика и всё такое. На концертах Спрингстин выглядит очень пафосно, альбомная версия гораздо более впечатляет, но тем не менее:



Кстати, ведь получается опять постмодернизм. Мелодия уворована у группы Kiss, с их хита 1979 года I Was Made for Lovin' You. А молодёжь, наверно, вспомнит группу Scooter с их кавер-версией.