Dec. 15th, 2013

concert_goer: (Default)


Первый том включает истории "отцов-основателей". Музыкально из них меня в своё время более всего впечатлили Сэнди Булл и Дэйви Грэм, потом уже идут Джон Фэйхи, Джон Ренбурн и Берт Дженш. А вот Мартином Карти я так особо и не проникся, слишком уж он по мне посконно-английский. Ну и Джексона Си Фрэнка, думается, автор записал в основатели скорее из жалости к печальной его судьбе. Томик содержит немало интересных подробностей не только о жизни и творчестве главных героев, но и людей, так или иначе с ними связанных. Например, не знал историю записи пластинки Либбы Коттен. Любопытно! Но написана книжка довольно неряшливо, с огромным количеством неточностей в произношении имён и фамилий. Блюзовая сага в этом отношении куда более зрелая. Читаем дальше.
concert_goer: (Default)


Отличный сборник музыки конца шестидесятых и начала семидесятых, находящейся на стыке рока, фанка, соула и джаза. Хорошо знакомые Sly & the Family Stone, Isley Brothers и Rare Earth соседствуют с уже гораздо менее известными Merry Clayton и Ruth Copeland, ну а названия Deirdre Wilson Tabac и Sweet Linda Divine мне слышать раньше и не доводилось. Команду под названием Grootna я c некоторым усилием вспомнил, благодаря пересечениям её музыкантов с Кантри Джо Макдональдом. Двенадцать треков на сборнике, и ни одного слабого! Особенно впечатляет, конечно, Gimme Shelter с вокалом Мерри Клэйтон, которая подпевала Джаггеру на оригинальной стоунзовской версии. Ну и всё остальное интересно настолько, что неизвестных исполнителей хочется разыскивать альбомами. Которые у них весьма немногочисленны.
concert_goer: (Default)


Под обложкой оба альбома 1972 года на лейбле Sussex, соответственно Hot Thang и Step by Step. На обоих гитарный инструментальный фанк, весьма и ритмичный, и мелодичный. Первая часть более выраженная, горячая и несколько психоделическая, вторая показалась более мягкой и джазовой. Свои темы и чужие, классное звучание, отменная гитарная игра, вызывающая определённые ассоциации с приёмами самого Гранта Грина. Хотя к концу этот туфер приедается, надо сказать.
concert_goer: (Default)
2012 Sula Red Zinfandel 75cl 14% ABV
India, Maharashtra, Nashik, Sula Vineyards
Lot no. 2012/N-07

Bottled March 2013

sula-zinfandel
Цвет: гранатовый.
Аромат: красная смородина, варёная свёкла, изюм, мокрый камень, замша, табачный лист.
Вкус: разбавленный сироп шиповника, брусничный морс, красная смородина, алыча, практически никаких танинов. Сладость и кислинка. Очень простое и при этом очень питкое вино.
Послевкусие: незрелая малина, лимон, черника, чуть пряных волн, шоколад. И вот здесь хоть какие-то танины.
Оценка: 8. Между нормально и хорошо. +1=0+1.

Вывод: ягодно-кисленькое, простое вино, совсем без изысков. Но и без горчинки, без спиртуозности. Индийский зин, однако! Интересно, что у них в стране потребление вина аж целых 9 миллилитров в год на человека.
concert_goer: (Default)
mavis-staples-piece

Кёртис Мэйфилд в семидесятых сочинил немало музыки к фильмам, и в A Piece of the Action петь пригласил Мэвис. Сочетание многообещающее, стоит вспомнить хотя бы саундтрек Let's Do It Again. Материал и здесь весьма хорош! Открывающий Chocolate City — мощный, классический фанковый номер с булькающим басом и дудками, столь же хорош чуть более диско-выраженный Orientation, а в медленных вещах вокал Мэвис кажется ещё более убедительным. Симпатичен завершающий инструментал Getting Deeper. Фирменные мэйфилдовские аранжировки, само собой, очень радуют. Но при переиздании на компакте люди с лейбла Charly уже не в первый раз всё испортили, и его звучание очень плоское и искажённое. Вот ведь мерзавцы. "Тройка" с натяжкой именно за CD-версию.
concert_goer: (Default)
Laphroaig 18YO OB 70cl 48% ABV
Sample, thx [personal profile] guest_informant

Цвет: янтарный.
Аромат: дым, воск, горелая спичка, ваниль, лещина, клеёнка, изолента, копчёный лосось с приправами (прямо как в Disa's Fish!), мокрое дерево, сухое зерно, резиновый мячик, клюква в сахаре, пряности, настойка календулы, груши.
Вкус: яблоки, груши, очень явственно чай лапсанг сушонг, изюм, чернослив, бочка, солёный огурец, клюквенный морс, шоколад, перец. Очень мощный!
Послевкусие: кизил, изюм, яблоки, черноплодная рябина, дым, мята, горький шоколад, перец и соль. Здорово!
Оценка: 9 ½. Отлично. +3+3+2.

Вывод: не удалось определить дату розлива, но три с половиной года назад я уже пил подобный Лафройг, и, согласно неопубликованным записям, ставил ему меньше на четверть балла, хотя дегустационных заметок тогда сделать не удалось. Ну очень, очень уж кайфов! Теперь совершенно не жалко девятки с половиной. Исключительно мощный, зрелый молт от одной из самых моих любимых винокурен! И всё-таки хочется понять, постоянно они теперь такой шедевр способны делать, или это был какой-то исключительный замес, до сих пор не распроданный. И нету ли в нём ещё более зрелых спиртов?
concert_goer: (Default)
Laphroaig 23YO OB 70cl 48.9% ABV
Distilled 1989
Bottled for Sweden, Norway & Finland
1800 bottles

laphroaig-1989
Цвет: коричневый янтарь.
Аромат: торф, земля, калёный орех, горелый пластик, изолента, поджаренный хлеб, сосновая смола, жёлтые яблоки, йод, перец розе, манго, печёный картофель, дегтярное мыло. Медовые соты, мокрое дерево. Богатый, но определённо какой-то натужный, трудно раскрывающийся. А воды капать лень.
Вкус: торф, дым, резина, яблочное многообразие, ягоды калины, изюм, цедра лимона, оливковое масло, карамель дюшес, шоколад, бочка, соль и перец.
Послевкусие: яблоки, зола, маслянистость, лимонный сок, черноплодная рябина, бочка, соль и перец, немного горького шоколада, орехи.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично. +2+2+2.

Вывод: матёрый, серьёзный молт, но при этом безусловно проигрывающий официальной же 18-летке. Интересно, как её делают? Здесь-то понятно, взяли несколько бочек одного года, штуки три хересных, наверно, да и слили вместе. И по деньгам зарядили в два с половиной раза дороже экспрессии, которая формально моложе всего на пять лет. Понять можно, лимитированный розлив и не для всех, всё равно раскупят. Ну дорого очень, так то здорово, конечно.

Profile

concert_goer: (Default)
concert_goer

May 2025

S M T W T F S
     123
4 56 7 89 10
1112 1314 15 1617
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios