Sep. 19th, 2010

concert_goer: (Default)


Отличная русскоязычная книга по истории блюза, охватывающая весь период его развития, от водевильного и кантри-блюза начала двадцатого века до ритм-энд-блюза и фанки-соула шестидесятых-семидесятых. Содержит массу любопытных фактов и может быть полезной даже искушённым любителям жанра. В ней много крайне интересной информации о важнейших звукозаписывающих лейблах и людях, стоящих за ними: владельцах, продюсерах, не говоря уже о музыкантах. Хорошо показаны культурные, социальные и экономические предпосылки возникновения и укрупнения того или иного фрагмента блюзовой мозаики. Также хочется отметить чисто технические музыкальные определения, помогающие лучше понять, что же такое блюз и различить многочисленные его разновидности. В общем, за всем этим видна большая, долгая и кропотливая работа по подбору материала, за что автору, джазовому журналисту, известному как [profile] wolk_off, хочется выразить слова глубокой благодарности и уважения.

Совсем небольшая порция критики книге всё же не помешает. Коламбиевский двойник записей Роберта Джонсона 1990 года включает в себя не тринадцать дублей, а всего двенадцать. Недостающий дубль песни Traveling Riverside Blues был впервые обнаружен и издан восемью годами позже, не попав в то полное на момент выпуска собрание записей Джонсона. И ещё: некоторых повторений одного и того же на разных страницах (например, об истории фамилии Эртегюн, превратившейся в Эртегун) можно было бы избежать с помощью небольшого дополнительного редактирования, исключившего бы к тому же, кроме всего прочего, и ряд досадных опечаток. Впрочём, всё это мелочи, на успех книги совершенно не влияющие. Я получил огромное удовольствие от её прочтения!
concert_goer: (Default)


Этот увесистый том составил полное собрание сочинений выдающейся американской писательницы, мастера "южной готики" Фланнери О'Коннор. Ей было отмерено 39 лет жизни, в которые уложились два романа и два с лишним десятка рассказов. Южная готика — это, конечно, очень чёрный юмор, насмешка и выставление обитателей американского Юга в гротескных и абсурдных образах, но в представленных страшилках отчётливо виднеется экзистенциальная глубина. Герои О'Коннор реальны и действуют как живые, очень достоверные персонажи. Первый роман, "Мудрая кровь" (1952), прямо-таки потрясает безумными религиозными мотивами, представляясь этакой чёрнущей пародией на протестантизм. Вопросы веры ярко проявляются и во втором, "Царство небесное силою берётся" (1960), чуть проседающем по напряжению в середине, но зато обладающем ударной и непредсказуемой концовкой. Почти все включенные в сборник рассказы тоже очень удачны, но особенно запоминаются "Хорошего человека найти не легко", "Соль земли", "Перемещённое лицо", "Праздник в Партридже". Несколько озадачен тем, что за пять лет не удалось продать четыре тысячи экземпляров этой книжки. Литературные произведения, по моему скромному мнению, редко бывают более убедительными и впечатляющими.

Profile

concert_goer: (Default)
concert_goer

May 2025

S M T W T F S
     123
4 56 7 89 10
1112 1314 15 1617
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios