Feb. 25th, 2011

concert_goer: (Default)
Как и планировалось, приобретённая бутылочка ржаного полугара опробовалась в домашних условиях.

Ржаной полугар 38.5% 0.615 л (полуштоф)
Произведён путём тройной перегонки ржаного зерна в традиционных медных перегонных кубах и очищен углём и яичным белком



Цвет: прозрачный аки слеза.
Аромат: доминирует свежий, даже сыроватый ржаной хлеб. Потом укроп, тмин, кориандр. Ну то есть не "parsley, sage, rosemary and thyme", но музыкальную ассоциацию с Саймоном и Гарфанкелем навевает. Набор для засола, чуть мёда. Малость яичный. Спиртуозность, очевидно, присутствует, но за хлебно-пряной завесой она воспринимается нормально. Не могу сказать, что очень богатый аромат, но безусловно приятный и запоминающийся необычностью. Очень интересно, как рекомендуют, капнуть на ладонь и растереть. Получающаяся хлебная симфония просто великолепна!  Один плюс, но весьма жирный. Забавно, кстати, что пустой снифтер через некоторое время не пахнет уже вообще ничем.
Вкус:
сладковатый, сахарный, даже отчасти медовый, хлебный, пряный, в целом продолжающий аромат. Настораживает более ощутимая спиртуозность и некоторая горчинка, но пока всё неплохо. Водянистый и пустоватый, но напиток безусловно питкий и приятный. И всё же с некоторой натяжкой один плюс.
Послевкусие:
и опять же поначалу ровное хлебное продолжение вкуса, солоноватое, перечное, но вот уже всё очевиднее вылезает полынная горечь и по-настоящему ощущается спиртуозность, что несколько разочаровывает. Это было заметно ещё на дегустации, но тогда решил не снижать оценку, а теперь всё же выведу минус за "водочность". Довольно тёплое и согревающее.

Оценка: 7 ¾. Лучше, чем нормально. +1+1-1.
Цена: 2149 рублей в Калейдоскопе напитков мира.

Вывод: безусловно интересный напиток, новое (хорошо забытое старое, конечно) слово в мире дистиллятов. Но всё же простоват. Соотношение bang for a buck не выдерживает критики, на мой скромный взгляд. Попробовать именно в экспериментальных целях любопытно. Разумеется, обыгрывает водку в одни ворота, но с выдержанными в бочке дистиллятами ему тягаться трудновато.
concert_goer: (Default)
2006 Castellani Chianti Riserva 75cl 12.5% ABV
Italy, Tuscany, DOCG Chianti
Виноград: Sangiovese (преимущественно), Canaiolo, Cabernet Sauvignon

Розлив 01.10.2010 (согласно контрэтикетке)


Цвет: рубиновый.
Аромат: пряности, лавровый лист. Вишня, чуть смолы, малость цветочный.
Вкус: весьма терпкий, много таннинов, заметно кислый. Брусничный морс, вишневое варенье. По мне, не хватает всё же баланса.
Послевкусие: умеренное, пряное, ягодное, хорошая кислотность продолжается. Очень приятное.
Оценка: 8 ½. Хорошо. +1+1+2.

Вывод: симпатичное повседневное вино. Ни убавить, ни прибавить.
concert_goer: (Default)


Такой календарь с репродукциями обложек оригинальных пластинок блюзовой архаики выходит уже в восьмой раз. И, как всегда, к нему прилагается интересный бонус-диск. Надо сказать, что многие пластинки довоенного блюза дошли до нас в единичных экземплярах, а о некоторых записях известно лишь по каталогам лейблов. И вот в этой календарной серии иногда появляются большие раритеты.

Что же редкого и интересного на диске? Пара впервые издаваемых дублей таких гигантов, как Томми Джонсон и Фёрри Льюис. Две известные песни Чарли Паттона, заново оцифрованные с недавно найденного более качественного источника. Были у меня надежды на то, что Ko Ko Mo Blues пианиста Джейбо Вильямса наконец-то всплыла в лучшем качестве, но нет, увы, в природе по-прежнему существуют всего две пластинки с этой записью, и обе совершенно убитые, так что вещь звучит всё так же очень плохо. А ведь она весьма знаковая, важное звено в истории песни Sweet Home Chicago. Много ещё чего хорошего есть среди 18 треков диска (по одному на каждый месяц и шесть бонусом), особенно выделю неизвестного мне Тома Диксона, про которого история сохранила лишь то, что он записал в 1928 году шесть песен, две из которых так до сих пор и не найдены. И, пожалуй, жутковатую декабрьскую проповедь Will the Coffin be Your Santa Claus преподобного Дж.М. Гейтса.

Ну и в очередной раз бросилось в глаза, что во многих случаях обложки пластинок совершенно не соответствуют их содержанию. Например, единственное упоминание о кролике в песне Rabbit Foot Blues слепого Лемона Джефферсона содержится в первой строчке "blues jumped a rabbit", ну а паттоновский Pea Vine Blues не имеет никакого отношения к растению семейства бобовых, тщательно прорисованному на обложке.

Profile

concert_goer: (Default)
concert_goer

May 2025

S M T W T F S
     123
4 56 7 89 10
1112 1314 15 1617
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios