May. 9th, 2012

concert_goer: (Default)


Третий роман из цикла о глобальных катастрофах, так же, как и первый, на русский язык пока не переведённый. На сей раз читателю демонстрируются картины мира высыхающего. В результате глобального загрязнения Мирового океана вся его поверхность, за исключением прибрежных вод, покрылась плёнкой, препятствующей испарению. Реки и озёра начинают пересыхать, но вода пока ещё есть, хотя как внешние природные, так и внутренние человеческие ландшафты уже изменились. На этом фоне разворачивается история доктора Чарльза Рэнсома, скрывающегося от жизненного кризиса в эрозии нового времени. До тех пор, пока засуха не вынуждает и его двинуться к морю, повествование лишено изъянов, ну разве что выведенная религиозная секта рыбаков выглядит не слишком естественно. Баллард эффектно рисует фантасмагорические картины пустеющего мира, создавая печальный, но притягательный образ всеобщего распада. Через десять лет Рэнсом всё ещё живет у отступившего моря, охотясь за приливными волнами, в то время как его человеческие ощущения всё более и более немеют. В последней части повествования он двигается обратно по высохшему руслу реки в город, покинутый десятилетием раньше. Дальнейшие события развиваются совсем уж гротескно, вызывая скорее сожаление по поводу явно смазанной автором концовки. Текст романа довольно хорош с литературной точки зрения, качественно заметно превосходя ранее прочитанный в оригинале The Wind from Nowhere, и, кабы не заключительная часть, выглядел бы даже посильнее предыдущего Затонувшего, или Водного, как в некоторых переводах, мира.
concert_goer: (Default)
2011 Fanagoria NR Цимлянский чёрный 75cl 12-14% ABV
Россия,
Краснодарский край
Виноград: Цимлянский чёрный

Цвет: тёмно-рубиновый.
Аромат: преимущественно ягодно-фруктовый. Вишня, слива и чернослив, абрикос, сушёная черника. Можжевельник, чуть смолы, хлебная корочка. Очень насыщенно и интересно! Пустой бокал пахнет сладким сливовым вареньем и жжёным сахаром.
Вкус: много кислой сливы, черноплодная рябина, черничный морс, заметные, но незрелые танины. И тут же нотки разбавленного сливового компота. Своеобразный, кислотность весьма велика.
Послевкусие: та же кислая слива, калина, черника, нотки лекарственных трав, орехи.
Оценка: 8 ½. Хорошо. +2+1+1.

Вывод: исключительно интересно по аромату, далее скорее молодо и напряжённо, но не без любопытных моментов. Может быть, я (под)сознательно прибавил вкусу и послевкусию за автохтонность, но уж пусть так и останется, учитывая, что мне вино понравилось. Но не факт, что понравится всем.

Profile

concert_goer: (Default)
concert_goer

May 2025

S M T W T F S
     123
4 56 7 89 10
1112 1314 15 1617
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios